Un midi au Bloempot

Chaque année lorsque je regarde Top Chef, j’ai un chouchou. Et bien souvent, j’avoue que c’est vers le Nordiste que va ma préférence. Lors de l’édition 2013 (remportée de manière incompréhensible par Naoëlle la voleuse de crevettes), mon chouchou c’était Florent Ladeyn. Un mec sympa, simple, adepte de bons produits, de la cuisine que j’aime.

Je n’ai jamais eu l’occasion d’aller manger dans son premier restaurant, étoilé au Michelin depuis 2014, l’Auberge du Vert Mont, à Boeschepe dans les Flandres. Mais j’avoue qu’une petite escapade en amoureux me botterait bien :p

Bref.

Depuis 2013, date à laquelle il a ouvert le Bloempot, en plein coeur du Vieux Lille, j’ai très envie d’aller y manger. Je n’en ai entendu que du bien et j’ai senti que la cuisine de Florent Ladeyn allait me plaire. Mais voilà, je n’en avais jamais eu encore l’occasion jusqu’à hier. Nous avions réservé une table pour quatre via le site et nous y sommes allés pour le premier service du midi avec Monsieur, Belle-Maman et Belle-Soeurette.

le bloempot

le bloempot lille

Au fond d’une impasse pavée, le restaurant a pris place dans une ancienne menuiserie. A l’intérieur, du bois brut, des poutres métalliques, des anciennes réclames et un personnel jeune et sympa. Dès notre arrivée, un « Bonjour, ça va? » nous accueille. On choisit ensuite notre table parmi toutes celles qui peuvent accueillir une quarantaine de couverts. S’il est très conseillé de réserver, quelques tables sont gardées pour la dernière minute à midi et 13h30.

Le midi, deux formules sont possibles : celle à 19.50 € avec Entrée-Plat ou Plat-Dessert et une boisson (soft, bière pression ou verre de vin) et celle à 25 € avec Entrée-Plat-Dessert et une boisson. Nous optons pour la deuxième avec un verre de vin.

Notre table est juste devant la cuisine ouverte alors en attendant nos plats, nous avons le loisir de voir l’équipe travailler.

formule midi bloempot

Au programme : rouget, navets confits et brioche; cochon, choux de Bruxelles et oignons et pour finir glace à la butternut, chocolat blanc et granola au cacao. Autant vous dire qu’à l’évocation des navets et des choux de Bruxelles, j’ai été moyennement emballée (et que j’ai pensé à Emmyrtille et sa passion récente pour les choux de Bruxelle 😉 Mais tout était parfait, équilibré, les goûts étaient justes, les quantités idéales. J’ai même savouré les navets confits et fondants, le rouget était juste cuit comme il faut, fondant en bouche. La sauce qui accompagnait le porc m’a permis de faire passer les choux de Bruxelles (oui, malgré tout, c’est désormais chose sûre : je n’aime pas ça). La vraie bonne surprise est venue du dessert. Une crème au chocolat blanc sous laquelle se cachait une glace de butternut, le tout surmonté d’un granola au cacao. Des saveurs aussi inattendues que délicieuses!

Au final, j’ai à la fois apprécié l’ambiance, le service que la qualité des produits. Après, je vous avoue que les choux de Bruxelles, les navets et les oignons ne faisant pas (du tout) partie de mes légumes favoris, j’ai bien envie de revenir pour tester autre chose :p

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Le Bloempot – 22 rue des Bouchers, 59800 Lille Métro : Rihour – www.bloempot.fr
Le restaurant est fermé le dimanche et le lundi entièrement et le mardi soir
La formule est disponible tous les midis sauf le samedi
Le soir, Formule « Les Yeux fermés » : Menu 1 : 34 € – Menu 2 : 40 € – Menu 3 : 50 €

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4 Comments

  1. Karine Nounouducher

    18 novembre 2015 at 8 h 17 min

    coucou
    Eh bien je pense que nous avons les mêmes goûts lol j’ai horreur des choux de bruxelles
    par contre l’assiette de Rouget et le dessert donnent vraiment envie ! comme tu dit
    l’idéal serait de revenir tester d’autres plats, il doit y a voir de belles surprises a découvrir
    en tout cas je vois que tu a bien apprécier cette belle sortie, cela fait du bien de temps en temps
    bonne journée!

  2. Tata tricot

    18 novembre 2015 at 10 h 47 min

    J’ai trop envie d’y retourner !!!!
    Bon on testera le rouge Barre en décembre prochain 😉

  3. Violette Factory

    18 novembre 2015 at 19 h 12 min

    Très envie d’y aller! 🙂
    Merci pour cet article,
    Bises
    Nath

  4. @des_marques

    12 décembre 2015 at 9 h 03 min

    J aime bien le petit message passe a monsieur en début d article 🙂

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