Aoyama : un restaurant Tokyoïte à Lille

Aoyama : un restaurant Tokyoïte à Lille

Je travaille à deux pas de la rue de Gand, rue lilloise bien connue pour ses nombreux restaurants. Et comme vous le savez, je suis toujours à l’affut des nouveautés et des idées de sorties.

Depuis quelques semaines, j’ai pu voir que l’espace laissé vacant par le restaurant « La nouvelle adresse » était en train de se transformer et avec mes collègues nous avons suivi ça avec intérêt. Quand j’ai appris qu’un restaurant tokyoïte allait ouvrir ses portes, j’ai été évidemment emballée. Je suis tellement fan de cuisine mais aussi de culture japonaise que ça ne pouvait que me plaire. En plus, en farfouillant un peu sur le net après avoir découverte le nom du restaurant, j’ai appris que le créateur du projet avait vécu deux ans au Japon et qu’il allait partager son expérience mais aussi mettre à disposition des guides de voyage. Avec notre voyage au Japon qui se profile, ça tombe plutôt bien!

Dans ce restaurant, point de makis ou de sushis mais un menu appelé « Ichiju sansai » : un bol de riz, trois plats et une soupe pour 15€. Les plats proposés seront renouvelés tous les mois et une alternative végétarienne sera toujours proposée. 
Petit plus qui me plait bien : les produits bio et locaux sont privilégiés.

Ce midi, j’ai donc pris : riz blanc et soupe miso, karage (poulet, gingembre, ail, soja, saké et oeuf), daigaku Imo (patates douces, miel, soja, sucre et sésame noir), sunomono (concombre, algues wakame, tofu, miel, sauce soja, huile de sésame, sésame et huile de tournesol), le tout accompagné d’un Genmaicha, mon thé préféré pour accompagner le repas. C’était vraiment bon et mes collègues qui m’accompagnaient ont eux-aussi adoré leur repas. En quittant le restaurant, on s’est tous dit qu’on reviendrait bientôt! De toute façon, il y avait tellement de plats qui me tentaient que je dois absolument revenir pour les goûter!

Comme je le disais un peu plus haut, les clients auront accès à des ouvrages sur le Japon afin de découvrir la culture, la gastronomie ou encore l’architecture. Des guides de voyage seront disponibles afin de préparer un éventuel voyage. J’ai bien l’intention de profiter des conseils de Florian ^_^ Le restaurant est d’ailleurs ouvert l’après-midi de 14h30 à 18h30 et propose des douceurs et boissons japonaises ou d’inspirations japonaises.

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Aoyama – 70 rue de Gand 59000 Lille

Horaires d’ouverture

du mardi au samedi de 12h00 à 22h00 sans interruption
le dimanche de 14h30 à 18h30

Déjeuner : 12h00 – 14h00
Goûter : 14h30 – 18h30
​Dîner : 19h00 – 22h00

L’établissement ne prend pas de réservation

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13 Comments on “Aoyama : un restaurant Tokyoïte à Lille

  1. j’aime beaucoup la déco sobre et épurée du restaurant ! quand je retournerai à Lille, j’irai peut être avec mon amie. Même si j’adore les makis, j’aime aussi la cuisine japonaise, la « vraie » 🙂

  2. Perso, la nourriture japonaise, ou celle qui s’en rapproche c’est carrément mon DADA! c’est en général très sein et les saveurs sont souvent complètement folle!
    Nous avons à Bordeaux un restaurant fusion qui mixe le japon et la France. Ca s’appelle le Maruya, si jamais tu as l’occasion de descendre vasy ! 🙂

  3. Coucou
    Je trouve le concept très intéressant ! C’est d’ailleurs la première que je vois ça : pouvoir découvrir les plats japonnais et dans un autre temps s’informer sur le pays. C’est juste excellent comme idée.
    Passe une belle journée

  4. Tu ne dis pas combien il faut compter par personne.
    J aime beaucoup la cuisine asiatique aussi, particuliètement les sushis makis etc
    Ca change un peu de voir de vrais plats japonnais

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