Deux fois par semaine, j’apporte mon petit déjeuner au bureau. Et la Miss m’a initiée à un petit-déjeuner sain, rapide et personnalisable : l’overnight oats.
Et j’aime tellement ça que c’est devenu mon petit déjeuner de tous les jours ou presque. Comme ça se prépare le soir, je n’ai plus à chercher quoi manger le matin. C’est rapide et pratique! Et ce que j’aime, c’est que je peux le personnaliser, le seul ingrédient immuable ce sont les flocons d’avoine!
Pour vous convaincre que c’est le petit-déjeuner idéal, je vous partage dix recettes pour tous les goûts (avec le nombre de calories indicatif au cas où ça vous intéresse).
Overnight oats vanille-noix de coco
- Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 150 ml de lait de coco sans sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de copeaux de noix de coco
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- Préparation : Mélangez tous les ingrédients dans un récipient, laissez reposer au réfrigérateur pour la nuit et servez avec un peu plus de copeaux de noix de coco si vous le souhaitez.
- Calories par portion : Environ 290 kcal
- Le petit plus : sans sucre
Overnight oats protéiné chocolat-banane
- Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 15g de protéine en poudre saveur chocolat
- 150 ml de lait d’amande sans sucre
- 1 banane écrasée
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- Préparation : Mélangez les flocons d’avoine, la protéine en poudre et le lait d’amande. Ajoutez la banane écrasée et le cacao. Laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit.
- Calories par portion : Environ 320 kcal
- Le petit plus : protéiné
Overnight oats pommes-cannelle
- Ingrédients :
- 40 g de flocons d’avoine
- 150 ml de lait d’amande sans sucre
- ½ pomme coupée en dés
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de compote de pommes sans sucre
- Préparation : Mélangez les flocons d’avoine, le lait, la compote et la cannelle. Ajoutez les dés de pomme sur le dessus avant de laisser au réfrigérateur.
- Calories par portion : Environ 230 kcal
- Le petit plus : faible en calories
Overnight oats riche en fibres aux noix et graines de lin
- Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 150 ml de lait de soja
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
- 1 poignée de noix concassées
- ½ pomme coupée en petits morceaux
- Préparation : Mélangez les flocons d’avoine, le lait et les graines de lin. Ajoutez les morceaux de pomme et les noix concassées. Laissez reposer au frigo.
- Calories par portion : Environ 350 kcal
- Le petit plus : riche en fibres
Overnight oats au yaourt grec et fruits rouges
- Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 100 g de yaourt grec nature
- 150 ml de lait d’amande sans sucre
- 50 g de fruits rouges
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- Préparation : Mélangez les flocons d’avoine, le lait d’amande, le yaourt et les graines de chia. Ajoutez les fruits rouges par-dessus et laissez reposer au réfrigérateur.
- Calories par portion : Environ 300 kcal
- Le petit plus : protéiné
Overnight oats façon Carot cake
- Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 150 ml de lait d’amande
- 50 g de carottes râpées
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
- 20 g de noix de pécan
- Préparation : Mélangez les flocons d’avoine, le lait, les carottes râpées et les épices. Ajoutez les noix de pécan avant de laisser reposer toute la nuit.
- Calories par portion : Environ 280 kcal
- Le petit plus : sans sucre
Overnight oats aux amandes et graines de chia
- Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 15g de protéine en poudre saveur vanille (ma préférée ici)
- 150 ml de lait d’amande
- 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- Préparation : Mélangez tous les ingrédients dans un récipient et laissez reposer au réfrigérateur pour la nuit.
- Calories par portion : Environ 330 kcal
- Le petit plus : protéiné
Overnight oats au matcha
- Ingrédients :
- 40 g de flocons d’avoine
- 150 ml de lait d’avoine sans sucre
- 1 cuillère à café de poudre de matcha
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- Préparation : Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit. Saupoudrez un peu de matcha avant de servir pour que ce soit plus joli ^^
- Calories par portion : Environ 220 kcal
- Le petit plus : faible en calories
Overnight oats au beurre de cacahuète et banane
- Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 150 ml de lait d’amande
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète naturel
- 1 banane coupée en rondelles
- Préparation : Mélangez les flocons d’avoine et le lait d’amande, puis ajoutez le beurre de cacahuète et la banane. Laissez au réfrigérateur pendant la nuit.
- Calories par portion : Environ 360 kcal
- Le petit plus : super gourmand
Overnight oats au fromage blanc et potiron
- Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 100 g de fromage blanc 0 %
- 150 ml de lait d’amande sans sucre
- 100 g de purée de potiron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- Préparation : Mélangez les flocons d’avoine, le fromage blanc, le lait d’amande, la purée de potiron et la cannelle. Garnissez de graines de courge avant de réfrigérer pour la nuit.
- Calories par portion : Environ 260 kcal
Ce que j’aime avec ces recettes c’est qu’elles sont toutes faciles à préparer la veille et se conservent bien au réfrigérateur. Quand c’est la course le matin, c’est toujours ce temps-là de gagné! Il est possible d’ajuster les quantités, notamment de flocons d’avoine mais aussi de liquides. C’est à vous de voir si vous aimez vos overnight oats plus ou moins crémeux. J’aime bien aussi de temps en temps diminuer la quantité de lait au profit d’une cuillère de fromage blanc pour plus d’onctuosité!
Merci pour ces idées!
Hello, oh je pense qu’il va falloir que je teste avec des morceaux de chocolat noir ça a l’air très bon 😉
coucou
j’en ai vu avec des couches de chocolat dessu ahahah
tout me tente, faut que j’essaie tout et que je choississe ce que je préfère 🙂
Coucou
Oh j’adore !! Je note toutes tes recettes, cela me sera bien utile !
Merci beaucoup
Des bises
Merci beaucoup pour tes recettes, tu m’as donné envie d’en faire c’est tellement bon et ça nourri bien en plus.
Je ne connaissais pas du tout et c’est vrai que le matin, je manque souvent de temps pour prendre un vrai petit déjeuner. Ca pourrait être une solution.
J’ai toujours fait la version classique avec du lait d’amande et des flocons d’avoine, mais ta recette à la pomme et à la cannelle est une super idée pour l’automne ! Merci !