[Cuisine] La couronne de saumon de ma maman

[Cuisine] La couronne de saumon de ma maman

24 juillet 2019 7 Par mademoisellefarfalle

Ça fait environ mille ans que je veux vous donner la recette de cette couronne de saumon qui vous avait bien intrigués sur la page Facebook du blog.

J’ai enfin réussi à la récupérer auprès de ma maman et je vous la partage aujourd’hui car c’est vraiment une entrée que j’adore pour les beaux jours. Et en plus, elle en jette!

recette couronne de saumon

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients
– 8 grandes tranches de saumon fumé
– Deux boites de chair de crabe
– 250g de pavé de saumon frais
– 4 œufs + 1 jaune
– 1CC de moutarde
– 20cl d’huile
– 1 sachet de gelée
– 1CS de jus de citron
– 1 bouquet d’estragon et un peu d’aneth
– 1 petit pot d’œufs de saumon (facultatif)
– sel et poivre

recette couronne de saumon

1. Faire cuire les œufs pendant 10 minutes dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient durs puis les laisser refroidir.

2. Préparer la gelée suivant les indications du sachet et la verser dans un moule à savarin sur 1cm d’épaisseur. Mettre au réfrigérateur et réserver le reste.

3. Réaliser une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile, y ajouter l’estragon finement coupé et réserver au frais.

4. Faire pocher le saumon pendant 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, l’égoutter et le laisser refroidir. Une fois refroidi, l’émietter avec les doigts en enlevant au préalable la peau et les restes éventuels d’arêtes. Faire de même avec la chair de crabe.

5. Écaler les œufs durs et les couper finement avec un couteau. Les mettre dans un saladier avec le reste de l’estragon finement coupé, le crabe et la moitié de la mayonnaise. Mélanger pour obtenir une farce homogène puis y ajouter le reste de la gelée.

6. Sortir le moule du réfrigérateur et le tapisser de tranches de saumon en les laissant dépasser. Remplir le moule de farce et rabattre le saumon. Couvrir avec du film étirable et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.

7. Démouler sur le plat de service délicatement et décorer avec de l’aneth et des œufs de saumon. Servir immédiatement.

recette couronne de saumon

Si vous avez des mini moules à savarins, vous pouvez également faire cette recette en version individuelle!

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