tarte au potimarron
Cuisine

[Cuisine] La recette de la surprenante tarte sucrée au potimarron

J’adore le potiron, le potimarron et à vrai dire toutes les sortes de cucurbitacées. Je les fais en soupes, en purées, rôties…

Et puis récemment, j’ai eu envie d’innover un peu et de faire mon potimarron en tarte version sucrée. Il était assez gros et j’avais déjà fait une soupe avec une moitié (et j’avais fait les graines grillées, j’adore!). J’ai donc décidé de faire l’autre moitié dans une tarte sucrée. Et on a adoré!

Ingrédients

  • Une pâte brisée (faite maison ou du commerce)
  • 200g de potimarron (soit environ la moitié)
  • Le jus d’une orange
  • Une cuillère à soupe d’épices à pain d’épice
  • 25cl de crème liquide
  • Deux oeufs
  • 100g de sucre de cane
  1. Couper le potimarron et le mettre dans une petite casserole avec la moitié du sucre et le jus d’orange. Couvrir d’eau (les morceaux de potimarron doivent être immergés).
  2. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le potimarron soit cuit et légèrement compoté.
  3. Laisser tiédir et mixer le tout jusqu’à obtenir une purée.
  4. Préchauffer le four à 210°.
  5. Dérouler la pâte brisée dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  6. Dans un saladier, mélanger le reste du sucre, les oeufs, la crème et les épices.
  7. Ajouter la purée de potimarron et mélanger jusqu’à avoir un appareil uniforme.
  8. Verser le tout dans le moule et enfourner pendant environ 25 minutes.
  9. Servir tiède ou froid. (Pour la déco, vous pouvez saupoudrer la tarte de cannelle ou de sucre vanillé).

C’est un dessert assez étonnant mais franchement délicieux qui change un peu.

Alors, vous tentez?

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