Cinq petit déjeuners à base de flocons d’avoine

Cinq petit déjeuners à base de flocons d’avoine

Pendant des années, je n’ai pas trouvé ce qui me permettrait de déjeuner vite et bien… sans avoir faim à 10h!

Je suis bien incapable de partir de la maison sans rien avaler, il me faut du carburant pour commencer la journée. Mais dans le même temps, je prends très peu de temps pour déjeuner le matin. Du coup, pendant des années, j’ai privilégié la solution de facilité à savoir des biscuits petit-déj. Blindés de sucre mais surtout, qui ne me calaient pas jusqu’au repas du midi. Le pire étant sans doute l’habitude prise l’année dernière avec ma collègue, à savoir des viennoiseries tous les jours…

Raoul est un fan de flocons d’avoine qu’il mange juste avec un peu de lait. J’avais tenté de faire comme lui mais je trouve ça (à raison!) beaucoup trop fade. On m’a conseillé plein de trucs sur Twitter et j’ai fait des essais pendant que les enfants étaient absents.

Je ne révolutionne rien mais je vous partage mes nouveaux petits-déj préférés. Garantis sans creux avant midi!

Il y a deux façons de faire : tout mélanger le matin même ou faire un « overnight oatmeal ». Il s’agit de flocons d’avoine que l’on laisse ramollir toute la nuit dans de l’eau ou du lait. L’aspect du truc est assez peu ragoutant mais c’est super bon et avec des fruits et quelques graines, ça rend le tout aussi joli que délicieux.

Ma recette de base : 40g de flocons d’avoine mélangés à un yaourt nature et 20ml de lait (ou 40ml de lait si on utilise pas de yaourt).

Pour l’overnight oatmeal, on met tout ça dans un pot qui se ferme, on laisse au frigo et le lendemain, on a plus qu’à y ajouter des accompagnements. Sinon, on mélange tout le matin même.

Bananes, chia et crème de speculoos

  • 40g de flocons d’avoine
  • 1/2 banane coupé en morceaux
  • une CS de graines de chia
  • deux CS de crème de speculoos
  • 40ml de lait végétal
  • une lichette de miel ou sirop de coco

Coco et cacao

  • 40g de flocons d’avoine
  • deux CS de cubes de noix de coco séchée
  • deux CS d’éclats de fèves de cacao
  • une cs de graines de tournesol décortiquées
  • 40ml de lait de coco
  • une lichette de sirop de coco

Pomme et cannelle

  • 40g de flocons d’avoine
  • 1/2 pomme coupée en fines lamelles
  • 1 CS de cannelle (ou d’épices à pain d’épice)
  • 1 CS de sucre roux
  • 1 CS de raisins secs
  • 40ml de lait
  • une lichette de miel

100% choco

  • 40g de flocons d’avoine
  • 2 CS de pépites de chocolat noir
  • 1 CS de cacao non sucré en poudre
  • 1 CS d’éclats de fèves de cacao
  • 40ml de lait
  • une lichette de miel

Carrot cake

  • 40g de flocons d’avoine
  • 30g de carottes râpées finement
  • 2CS de raisins secs
  • 1CC de cannelle
  • 1CS de coco en poudre
  • 40ml de lait d’amande
  • 1 sachet de sucre vanillé

Si vous avez d’autres variantes à proposer, n’hésitez-pas, ça me fera de nouvelles idées à tester 🙂

Et vous, vous déjeunez quoi le matin?

7 Comments on “Cinq petit déjeuners à base de flocons d’avoine

  1. je fais des porridges tous les jours et ça cale jusqu’au repas du midi
    je ais bouillir du lait végétal enrichi en calcium et je met des flocons d’avoine et graines de chia
    ensuite hors feu j’ajoute de la noix de coco, des pépites de chocolat et des fruits et miam

  2. Oh pourquoi pas avec la carotte !

    Ici je fais simple : je le cuis juste avec de l’eau, je rajoute ensuite des fruits et du sirop d’agave.
    Sinon je le mets dans un bocal la veille avec du lait végétal, graine de lin et graine de chia !

    Bon week-end

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