Cinq petit déjeuners à base de flocons d’avoine
Pendant des années, je n’ai pas trouvé ce qui me permettrait de déjeuner vite et bien… sans avoir faim à 10h!
Je suis bien incapable de partir de la maison sans rien avaler, il me faut du carburant pour commencer la journée. Mais dans le même temps, je prends très peu de temps pour déjeuner le matin. Du coup, pendant des années, j’ai privilégié la solution de facilité à savoir des biscuits petit-déj. Blindés de sucre mais surtout, qui ne me calaient pas jusqu’au repas du midi. Le pire étant sans doute l’habitude prise l’année dernière avec ma collègue, à savoir des viennoiseries tous les jours…
Raoul est un fan de flocons d’avoine qu’il mange juste avec un peu de lait. J’avais tenté de faire comme lui mais je trouve ça (à raison!) beaucoup trop fade. On m’a conseillé plein de trucs sur Twitter et j’ai fait des essais pendant que les enfants étaient absents.
Je ne révolutionne rien mais je vous partage mes nouveaux petits-déj préférés. Garantis sans creux avant midi!
Il y a deux façons de faire : tout mélanger le matin même ou faire un « overnight oatmeal ». Il s’agit de flocons d’avoine que l’on laisse ramollir toute la nuit dans de l’eau ou du lait. L’aspect du truc est assez peu ragoutant mais c’est super bon et avec des fruits et quelques graines, ça rend le tout aussi joli que délicieux.
Ma recette de base : 40g de flocons d’avoine mélangés à un yaourt nature et 20ml de lait (ou 40ml de lait si on utilise pas de yaourt).
Pour l’overnight oatmeal, on met tout ça dans un pot qui se ferme, on laisse au frigo et le lendemain, on a plus qu’à y ajouter des accompagnements. Sinon, on mélange tout le matin même.
Bananes, chia et crème de speculoos
- 40g de flocons d’avoine
- 1/2 banane coupé en morceaux
- une CS de graines de chia
- deux CS de crème de speculoos
- 40ml de lait végétal
- une lichette de miel ou sirop de coco
Coco et cacao
- 40g de flocons d’avoine
- deux CS de cubes de noix de coco séchée
- deux CS d’éclats de fèves de cacao
- une cs de graines de tournesol décortiquées
- 40ml de lait de coco
- une lichette de sirop de coco
Pomme et cannelle
- 40g de flocons d’avoine
- 1/2 pomme coupée en fines lamelles
- 1 CS de cannelle (ou d’épices à pain d’épice)
- 1 CS de sucre roux
- 1 CS de raisins secs
- 40ml de lait
- une lichette de miel
100% choco
- 40g de flocons d’avoine
- 2 CS de pépites de chocolat noir
- 1 CS de cacao non sucré en poudre
- 1 CS d’éclats de fèves de cacao
- 40ml de lait
- une lichette de miel
Carrot cake
- 40g de flocons d’avoine
- 30g de carottes râpées finement
- 2CS de raisins secs
- 1CC de cannelle
- 1CS de coco en poudre
- 40ml de lait d’amande
- 1 sachet de sucre vanillé
Si vous avez d’autres variantes à proposer, n’hésitez-pas, ça me fera de nouvelles idées à tester 🙂
Et vous, vous déjeunez quoi le matin?
comme toi je ne peux pas partir le ventre vide le matin, avec les flocons d’avoine on fait des bowlcakes, les enfants adorent ça !
je fais des porridges tous les jours et ça cale jusqu’au repas du midi
je ais bouillir du lait végétal enrichi en calcium et je met des flocons d’avoine et graines de chia
ensuite hors feu j’ajoute de la noix de coco, des pépites de chocolat et des fruits et miam
Miam envie de tester pomme cannelles !!! Merci
Moins je mange le matin moins vite j’ai faim le midi
Je ne suis pas du tout céréales… tartine café en général mais ça peut être un gâteau maison ou biscottes ou galettes de riz !
Je fais souvent les bowl cake de WW ca me cale pour la journée quand je pars travailler car je ne sais jamais à quelle heure je pourrais déjeuner !
Oh pourquoi pas avec la carotte !
Ici je fais simple : je le cuis juste avec de l’eau, je rajoute ensuite des fruits et du sirop d’agave.
Sinon je le mets dans un bocal la veille avec du lait végétal, graine de lin et graine de chia !
Bon week-end