5 idées de sauces légères et gourmandes pour vos salades

5 idées de sauces légères et gourmandes pour vos salades

L’été, c’est la grande saison des salades et c’est bien souvent mon repas de faignante du soir. Et pour rendre mes salades plus sympas, j’aime alterner les sauces! Voici mes recettes de sauce salade healthy préférées!

Depuis que je fais WW (et même si j’ai grandement freiné), j’ai pris l’habitude de me faire de grandes salades de crudités. J’ai toujours dans mon placard de la macédoine de légumes, du mais mais aussi du thon ou du crabe. Je les agrémente de ce que j’ai dans mon frigo et parfois des restes de nos repas. Il ne me reste qu’à y ajouter une sauce et voilà un repas rapide, équilibré et gourmand!

La plupart du temps, le secret réside dans les épices. C’est vraiment ce qui donne du peps à une sauce je trouve! Je prépare des sauces à l’avance et je les conserve au frigo pendant une semaine environ. Je peux alterner avec une vinaigrette classique ou n’utiliser que cette sauce pendant plusieurs jours. L’homme et la Miss les utilisent aussi parfois car avant tout, elles sont très bonnes!

La sauce fromage blanc et concombre

  • un demi-concombre coupé en dés très fins
  • un yaourt 0% (ou du skyr pour une sauce plus onctueuse
  • un filet d’huile d’olice
  • une CS de vinaigre balsamique
  • 1/2 CC de sel
  • 1/4 CC de poivre
  • 1/2 CC d’aneth séché

Mélanger tous les ingrédients et ajuster le sel et le poivre en fonction de votre goût. Cette sauce se conserve une semaine environ au frigo. Elle fonctionne aussi très bien à l’apéro pour y tremper des légumes.

La sauce avocat et citron

  • la chair d’un demi-avocat
  • la chair d’un demi concombre
  • le jus d’un citron
  • un filet d’huile d’olive
  • 1/2 CC de sel
  • 1/4 CC de poivre
  • (optionnel) quelques gouttes de Tabasco

Mixer tous les ingrédients ensemble et ajouter un peu d’eau si c’est trop pâteux. Cette sauce est délicieuse mais relativement calorique du fait de l’avocat. Si vous faites WW, ce dernier est à comptabiliser.

La sauce balsamique et moutarde

  • Une CC de vinaigre balsamique
  • Une CC d’huile d’olive
  • Une CC d’eau
  • Une CC de moutarde forte
  • 1/2 CC de miel
  • Sel et poivre à votre goût
  • Une pincée de basilic séché

Mélangez les ingrédients dans un bol et servez immédiatement. Cette recette vaut pour une portion et ne vaut que 2 SP

La vinaigrette WW

  • 750ml d’eau
  • 8 CC de moutarde
  • 150 ml de vinaigre de vin
  • 150g d’huile de tournesol
  • 5 CC de fécule de pomme de terre
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • (optionnel) 2 CC d’ail des ours séché

Porter l’eau à ébullition dans une casserole puis ajouter le sel. Délayer la fécule dans un peu d’eau et l’ajouter à la préparation. Faire épaissir puis retirer du feu. Pendant ce temps, fouetter la moutarde avec le vinaigre, poivrer puis incorporer l’huile petit à petit. Lorsque le premier mélange est froid, l’incorporer au second. Personnellement, j’y ajoute de l’ail des ours séché qui me reste d’un panier QuiToque, c’est un délice. Cette vinaigrette se garde environ un mois au frigo et compte 1 SP par CS.

La vinaigrette à la framboise (ou à la fraise)

  • 100g de framboises (ou de fraises)
  • le jus d’un demi-citron
  • 2 CS de vinaigre
  • 6 CC d’huile d’olive
  • Sel et poivre à votre goût
  • 1/2 pot de yaourt 0%

Réduire les fruits en purée puis y ajouter les autres ingrédients. Se conserve deux à trois jours au frigo.

Et vous, quelles sont vos recettes préférées de sauce salade? Vous en mangez beaucoup en été?

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