[Cuisine] La couronne de saumon de ma maman
Ça fait environ mille ans que je veux vous donner la recette de cette couronne de saumon qui vous avait bien intrigués sur la page Facebook du blog.
J’ai enfin réussi à la récupérer auprès de ma maman et je vous la partage aujourd’hui car c’est vraiment une entrée que j’adore pour les beaux jours. Et en plus, elle en jette!
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
– 8 grandes tranches de saumon fumé
– Deux boites de chair de crabe
– 250g de pavé de saumon frais
– 4 œufs + 1 jaune
– 1CC de moutarde
– 20cl d’huile
– 1 sachet de gelée
– 1CS de jus de citron
– 1 bouquet d’estragon et un peu d’aneth
– 1 petit pot d’œufs de saumon (facultatif)
– sel et poivre
1. Faire cuire les œufs pendant 10 minutes dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient durs puis les laisser refroidir.
2. Préparer la gelée suivant les indications du sachet et la verser dans un moule à savarin sur 1cm d’épaisseur. Mettre au réfrigérateur et réserver le reste.
3. Réaliser une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile, y ajouter l’estragon finement coupé et réserver au frais.
4. Faire pocher le saumon pendant 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, l’égoutter et le laisser refroidir. Une fois refroidi, l’émietter avec les doigts en enlevant au préalable la peau et les restes éventuels d’arêtes. Faire de même avec la chair de crabe.
5. Écaler les œufs durs et les couper finement avec un couteau. Les mettre dans un saladier avec le reste de l’estragon finement coupé, le crabe et la moitié de la mayonnaise. Mélanger pour obtenir une farce homogène, assaisonner puis y ajouter le reste de la gelée.
6. Sortir le moule du réfrigérateur et le tapisser de tranches de saumon en les laissant dépasser. Remplir le moule de farce et rabattre le saumon. Couvrir avec du film étirable et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
7. Démouler sur le plat de service délicatement et décorer avec de l’aneth et des œufs de saumon. Servir immédiatement.
Si vous avez des mini moules à savarins, vous pouvez également faire cette recette en version individuelle!
Épinglez la recette pour plus tard :
Je voudrais savoir : on ne sale pas la recette? merci pour votre reponse et partage.
Bonjour, si on sale et poivre au moment de la réalisation de la farce. Après, on est pas obligé de saler car le saumon et la mayonnaise sont déjà salés.
Huuuum, j’adore le saumon il me faut à tout prix tester cette recette!!
Merci pour cette recette . J’adore le saumon je vais essayer de réaliser cette couronne
Merci pour cette recette . J’adore le saumon je vais essayer de réaliser cette couronne
Hello
C’est que je viendrai bien manger chez toi ou chez ta maman !
Que ça doit être délicieux et en plus avec que des ingrédients que j’aime; ^^
Bises
coucou
suis allergique au saumon du coup je pourrais goûter sniff car ça a l’air si bon 🙂
ohh génial, en effet ça en jette et une bonne idée d’entre ou pour apéro!! merci pour la recette, j’adore le saumon^^
Wouah mais ça a l’air une véritable tuerie !!! Je note la recette car je suis une grande grande fan de saumon fumé.