5 recettes de dernière minute pour l’apéritif
Je ne sais pas si c’est pareil pour vous mais avec mes copines/voisines, on est les reines de l’apéro de dernière minute.
Au printemps ou en été, on traine au parc jusqu’à se rendre compte qu’il est déjà tard, quand on a petit moral, on s’organise un truc de dernière minute. Et puis parfois, on s’invite et on s’organise mal, ce qui fait qu’on a pas le temps de faire les courses.
Du coup, je vous propose 5 recettes à adapter en fonction de ce que vous avez dans le frigo et les placards, à réaliser en moins d’une heure!
Les gressins maison
- 150g de farine
- 100g de beurre demi-sel
- 100g de fromage râpé (emmental, comté…)
- 1 càs d’herbe séchée (basilic, persil, origan…)
- 1 jaune d’œuf
Pour une vingtaine de gressins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
- Mélanger la farine avec le beurre puis ajouter le fromage et les herbes séchées. Mélanger bien (avec les mains) jusqu’à avoir un appareil homogène. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule.
- Réaliser des bâtonnets d’une dizaine de centimètres de long et réserver quelques minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C.
- Badigeonner les bâtonnets d’un peu d’eau et faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Laisser refroidir. Ils se conservent une petite semaine dans une boite hermétique.
On peut varier le type de fromage mais aussi ajouter des morceaux de tomates séchées, d’olive ou encore des oignons séchés.
Les madeleines salées
- 3 œufs
- 150g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 100g de beurre
- 3 càs de lait
Pour une vingtaine de madeleines
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, battre les œufs au fouet puis ajouter doucement la farine et la levure. Faire fondre le beurre et l’incorporer à l’appareil. Ajouter le lait et mélanger.
- C’est le moment d’ajouter ce que vous voulez : lardons, allumettes de jambon, noix, fromage, herbes…
- Remplir les moules à madeleines et enfourner 15 minutes.
Les biscuits apéritifs au fromage
- 140g de farine
- 60g de fromage rapé
- 15cl de lait
- 30g de beurre demi-sel ramolli
Pour une vingtaine de biscuits
Préparation : 10 minutes (plus 1h de pause au frigo)
Cuisson : 12 minutes
- Mélanger la farine, le fromage, le sel et le lait puis ajouter le beurre coupé en dés.
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse, faire une boule et la laisser reposer 1h au frais.
- Étaler la pâte en une fine couche et la piquer avec une fourchette.
- Découper des carrés ou utiliser un emporte-pièce.
- Badigeonner les biscuits avec un peu de lait et enfourner 12 minutes à 180°.
On peut y ajouter des graines, des noix ou encore du gomasio.
Les tuiles super rapides au gomasio
- Deux blancs d’oeuf
- 60 g de farine
- 50 ml d’huile d’olive
- Une pincée de sel
- Du gomasio
- Mélanger tous les ingrédients sauf le gomasio pour obtenir une pâte lisse.
- Avec une cuillère à café, faire des ronds de pâte bien fins sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrer de gomasio (ou de fleur de sel, ail en poudre ou paprika).
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes (les bords doivent être dorés).
- Laisser refroidir.
Les quiches sans pâte
- 1 œuf
- 40 g de farine
- 25 cl de crème liquide
- 200 g de lardons
- 50 g de fromage râpé
- Mélanger la farine avec l’œuf, la crème liquide tout en fouettant puis ajouter le fromage râpé.
- Faisant revenir les lardons à la poêle pour les dégraisser.
- Les ajouter à la préparation puis répartir le tout dans des petits moules à quiche (ou dans des moules à cupcakes en les remplissant au 1/4.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
- Laisser refroidir.
Et voilà, bon apéro!
J’adore tes idées ! je ne pense jamais à faire des madeleines salés, il va falloir que je teste !
Mmmm les biscuits apéro fromage me font de l’oeil super idée ça !
ET sinon pour les madeleines au citron de la Degusta Box envoie les moi 😉
Sympas ces petites recettes 🙂
Mon beau-frère fait parfois des biscuits au parmesan supers bons
j’ai bien envie de tenter les biscuits apéro, merci pour la recette !