On mange quoi ce soir? -Semaine 2/52-

Cette année, je n’ai pas vraiment pris de bonne résolution mais par contre, je vais essayer de prendre une nouvelle bonne habitude : prévoir à l’avance les repas des soirs de la semaine.Je ne suis pas fan du fait de devoir manger un plat précis à jour fixe mais je vois bien que chaque soir, on se retrouve souvent à ne pas savoir quoi manger quand arrive l’heure du dîner. L’homme fait les courses le samedi matin, achète souvent les mêmes produits qu’on fait un peu à l’arrache le soir venu.

Cette semaine, je me suis inspirée des recettes trouvées dans le livre Qui Toque que j’avais eu aux efluents. J’ai prévu le repas du dimanche midi, des soirs de la semaine et celui du mercredi midi, en sachant que ce dernier doit être simple et Raoul-friendly.

Samedi soir : Parmentier de boeuf à la courge butternut

parmentier butternutC’est tout simple à faire. Il suffit de faire cuire 500g de pommes de terre et 600g de butternut avant de les réduire en purée. J’ai ensuite fait revenir un oignon rouge émincé dans de l’huile d’olive avant d’y ajouter 400g de viande de boeuf hachée. Ensuite, j’ai saupoudré un peu de curcuma et de persil haché. J’ai déposé la viande au fond d’un plat à gratin, recouvert de la purée puis saupoudré le tout de chapelure. Un peu de sel, de poivre et j’ai mis le tout à gratiner dans un four chaud.

On en a mangé le jour-même à deux, la Miss se contentant de la purée qui restait et d’une tranche de jambon. Il en reste assez pour que l’homme et moi en amenions au boulot ce midi.

Dimanche midi et soir : poulet rôti et pommes de terre

Le traditionnel poulet du dimanche midi, cuit au four avec ses pommes de terre et quelques morceaux de butternut rôtie.

Le soir, il restait du poulet donc on en a fait des wraps avec les galettes de la Degustabox.

Lundi soir : Dahl de lentilles corail

Je ne mettrai pas de tomates puisque ça n’est pas de saison mais je le remplacerai par un peu de brocoli.

Mardi soir : Filet mignon aux clémentines

Ça sera a priori l’homme qui fera cette recette puisque le mardi, c’est crossfit!

Mercredi midi : pâtes carbo

Les fausses, celles avec plein de crème et des lardons :p

Mercredi soir : soupe de légumes

Bon j’avoue, on l’a achetée chez O’tera du Sart mais j’aurais bien pu la faire 🙂

Jeudi soir : lasagnes

Nouilles, Petits, Grande, Lasagne, Brut, Dur

Bon, pour tout vous dire pour l’instant, je n’ai que les pâtes à lasagnes donc je ne sais pas encore comment je vais les faire 🙂 Ça sera sans doute de l’impro totale!

Vendredi soir : Soupe de patate douce, dés de pomme caramélisés au sésame, chèvre frais

Je n’aime pas trop les topinambours donc je vais sans doute remplacer ça par la courge butternut qui me reste.

Samedi midi, ça sera sans doute en fonction de l’inspiration du jour pour l’homme. Le soir, on est invités et le dimanche midi aussi.

Ça vous plait ce genre de billet? Vous avez des idées pour la semaine prochaine? Dites-moi tout!

21 réflexions sur “On mange quoi ce soir? -Semaine 2/52-

  • 8 janvier 2018 à 10 h 38 min
    Permalien

    Cela donne de bonnes idées ! C’est amusant car c’est la deuxième fois depuis ce matin que je vois une recette avec des clémentines. J’ai l’habitude de les manger classiquement donc, jamais je ne les intègre dans une préparation salées. A tenter !!

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 10 h 53 min
    Permalien

    je fonctionne ainsi depuis des années, sur le blog j’ai des menus au mois, dont je me serre pour l’inspiration à la semaine.

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 11 h 57 min
    Permalien

    Hello oui c’est top comme article ! Quelques idées pour cette semaine, moi je vais manger une chaussiflette, on a fait une soupe de légumes pour le soir (carottes, pommes de terre, poireaux et navets). Ce midi c’est poulet sauce au petits légumes et curcuma avec un peu de riz. On a aussi prévu des carbo 😉 Bisous

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 13 h 12 min
    Permalien

    Oh j’adore ton billet enfin des idées pour pouvoir manger varié et simplement
    Je dois vraiment remettre ça en place à la maison 🙂

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 13 h 31 min
    Permalien

    Coucou les photos sont sublimes ! Ca donne très envie, je suis fan du poulet frites en tout ca. Bonne idée recette je montre ça à mes soeurs elles qui ne savent jamais quoi faire de bon à manger ^^

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 14 h 06 min
    Permalien

    Je me suis mise à faire mes menus depuis peu. J’avoue qu’en ce moment ce sont les soupes qui sont à l’honneur! Melange de légumes, courge j’adore, je me régale

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 14 h 44 min
    Permalien

    C’est bien ça me donne des idées. Hier j’ai préparé une soupe, une fondue de poireaux et un waterzooï 🙂

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 15 h 55 min
    Permalien

    Merci pour ces idées car j’avoue que je suis toujours en panne d’inspiration

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 16 h 00 min
    Permalien

    Je ne programme pas mes menus à l’avance, c’est sûrement parce que je vis seule, et que je me décide toujours suivant ce que mon ventre me réclame!
    Ceci dit, il y a des recettes bien gourmandes qui me plaisent vraiment beaucoup comme le velouté de patates douces ou le filet mignon aux clémentines!

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 17 h 53 min
    Permalien

    Super ces idées de recette ! Je te pique celle du parmentier de boeuf à la courge butternut, ça a l’air trop bon. Et la petite soupe c’est original ! C’est chouette ça donne des idées, ici on ne sait jamais quoi manger et mes résolutions de 2018 sont justement de cuisiner +

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 19 h 31 min
    Permalien

    bien moi aussi j’ai les menus par semaine , sur la porte du frigo merci quelques idées

    Répondre
  • 8 janvier 2018 à 19 h 58 min
    Permalien

    bonsoir!
    Tiens tu m’as donné des idées !
    Demain soir ce sera, filet mignon aux clémentines

    Répondre
  • 12 janvier 2018 à 23 h 01 min
    Permalien

    Tu as du te régler toutes la semaine ! Je trouve ça top de prévoir ses menus, ca permet d’être mieu organisé et d’acheter seulement ce dont on a besoin

    Répondre
  • 12 janvier 2018 à 23 h 01 min
    Permalien

    Tu as du te régaler toutes la semaine ! Je trouve ça top de prévoir ses menus, ca permet d’être mieu organisé et d’acheter seulement ce dont on a besoin

    Répondre
  • Ping : Récapitulatif des articles de la semaine#13 – Autrement by Alexia

  • Ping : Ma semaine 2/52 en 2018 - Mademoiselle Farfalle

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Share via
Copy link
Powered by Social Snap