La Belle Assiette : j’ai testé un chef à domicile à Lille

Il y a presque deux semaines, j’ai eu le plaisir de recevoir un chef à domicile, pour un repas en famille grâce au site La Belle Assiette.

Pour une fois, je n’ai pas eu à réfléchir au menu du vendredi soir puisque je l’avais défini à l’avance avec le chef Vincent Bacro. J’ai décidé de partager cette expérience avec mes parents. Les enfants n’ont pas été oubliés car ils ont eux-aussi participé au repas. Comme Raoul est très difficile, j’ai défini un plat avec le chef afin qu’il participe lui aussi. La Miss aurait pu manger comme nous mais elle a aussi eu le menu version enfant (ce qui ne l’a pas empêchée de piquer des trucs dans notre assiette)(Il faut dire que cette enfant a une passion pour la butternut qui m’épate).

La belle assiette est un service de réservation en ligne d’un chef à domicile. Le site propose différentes prestations dans plusieurs villes de France. Dans notre cas, il s’agissait d’un dîner de validation pour le chef.

Quelques jours avant le repas, j’ai reçu par courrier les menus du jour à disposer sur la table. J’ai choisi de faire confiance au chef car les menus présentés sur le site de La Belle Assiette me plaisaient tous. En plus, nous n’avons aucun intolérance ou allergie alimentaire donc le chef avait carte blanche. Ma maman a un peu tiqué en voyant sur le menu la présence de betterave et de butternut car mon papa n’est pas vraiment fan. Et oui, je n’ai pas que deux enfants à gérer, il y en avait un troisième ^^. Mais au final, nous nous sommes tous régalés!

chef à domicile à Lille

Le menu classique comporte 4 plats (mise en bouche, entrée, plat principal et dessert). Le pain est fourni. Vous devez vous occuper du vin, mais vous pouvez également le choisir sur le site en supplément. Ce sont mes parents qui l’avaient ramené et ils ont pu le choisir en adéquation avec le repas car eux-aussi en tant qu’hôtes avaient reçu le menu à l’avance.

Notre menu était composé comme suit :

Amuse-Bouche
Perle de couscous betterave, pomme granny, salpicon de Gambas.
Entrée
Butternut en crémeux, oeuf parfait braisé sur foin, biscuit salé au romarin
Plat
Quasi de veau, glace de viande, fumaison de légumes et shimeji, gel et feuilles d’artichaut.
Dessert
Cheesecake yuzu confit et gelée, éclats de meringue poudre de citron.

chef à domicile à Lille

Les enfants quant à eux, ont eu une pièce de boeuf avec des perles de couscous et le même dessert que nous.

J’ai trouvé l’expérience super intéressante. Le chef est arrivée une heure avant le début du repas, avec son matériel et les différents ingrédients. Nous avons pu l’observer cuisiner et je le remercie vraiment pour sa patience, surtout avec Raoul qui l’a littéralement assailli de questions pendant toute la préparation. Il a su expliquer et partager sa passion tout en nous concoctant un repas délicieux. Ce fut une soirée sans faute et évidemment nous avons validé le chef auprès de la Belle Assiette.

Nous avons tous beaucoup aimé les plats proposés (et mon papa a mangé sa betterave et son crémeux de butternut comme un grand!).

Côté tarifs, les menus sont à 35€ par personne pour six ce que je trouve tout à fait raisonnable pour quatre plats mais surtout pour le plaisir de profiter de ses invités sans avoir à lever le petit doigt. A cela, il faut ajouter 10€ de frais de réservation. Il existe des menus à des tarifs plus élevés à 49, 79 et même plus de 100€ pour des menus sur mesure.

chef à domicile à Lille

Merci à la Belle Assiette – Repas Offert
Merci au chef Vincent Bacro et à la photographe Anaëlle

Rendez-vous sur Hellocoton !