[Cuisine] La recette de la surprenante tarte sucrée au potimarron

J’adore le potiron, le potimarron et à vrai dire toutes les sortes de cucurbitacées. Je les fais en soupes, en purées, rôties…

Et puis récemment, j’ai eu envie d’innover un peu et de faire mon potimarron en tarte version sucrée. Il était assez gros et j’avais déjà fait une soupe avec une moitié (et j’avais fait les graines grillées, j’adore!). J’ai donc décidé de faire l’autre moitié dans une tarte sucrée. Et on a adoré!

Ingrédients

  • Une pâte brisée (faite maison ou du commerce)
  • 200g de potimarron (soit environ la moitié)
  • Le jus d’une orange
  • Une cuillère à soupe d’épices à pain d’épice
  • 25cl de crème liquide
  • Deux oeufs
  • 100g de sucre de cane
  1. Couper le potimarron et le mettre dans une petite casserole avec la moitié du sucre et le jus d’orange. Couvrir d’eau (les morceaux de potimarron doivent être immergés).
  2. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le potimarron soit cuit et légèrement compoté.
  3. Laisser tiédir et mixer le tout jusqu’à obtenir une purée.
  4. Préchauffer le four à 210°.
  5. Dérouler la pâte brisée dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  6. Dans un saladier, mélanger le reste du sucre, les oeufs, la crème et les épices.
  7. Ajouter la purée de potimarron et mélanger jusqu’à avoir un appareil uniforme.
  8. Verser le tout dans le moule et enfourner pendant environ 25 minutes.
  9. Servir tiède ou froid. (Pour la déco, vous pouvez saupoudrer la tarte de cannelle ou de sucre vanillé).

C’est un dessert assez étonnant mais franchement délicieux qui change un peu.

Alors, vous tentez?

9 Comments

  1. [Cuisine] La recette de la surprenante tarte sucrée au potimarron - Les Blogueuses

    6 janvier 2020 at 9 h 04 min

    […] j’ai eu envie d’innover un peu et de faire mon potimarron en tarte version sucrée. Il … Lire l’article complet Like (0) À propos de l’auteur : Mademoiselle […]

  2. Girls n Nantes

    6 janvier 2020 at 9 h 37 min

    j’en ai toujours vu dans des films américain et ça a juste l’air divin mais je n’avais pas de recette sous la main ^^
    la elle tombe à pic, je vais tester MIAM

  3. Madame

    6 janvier 2020 at 11 h 13 min

    Je note ta recette, les enfants vont adorer! Merci pour le partage

  4. Féelyli

    6 janvier 2020 at 13 h 02 min

    Merci pour l’idée, effectivement ça change un peu et cette tarte a l’air délicieuse.

  5. Julesetmoa

    6 janvier 2020 at 13 h 38 min

    Je n’y aurai jamais pensé ! merci pour l’idée !

  6. sysyinthecity

    6 janvier 2020 at 16 h 03 min

    Ma mère fait souvent de la tarte à la citrouille, mais je ne connaissais pas la version potimarron, ça doit ressembler ?

  7. Ma semaine 2/53 en 2020 - Mademoiselle Farfalle

    12 janvier 2020 at 9 h 41 min

    […] semaine, je vous ai partagé la recette de la tarte sucrée au potimarron et je vous ai parlé de la sortie de mon […]

  8. Violette

    13 février 2020 at 20 h 51 min

    Elle a l’air délicieuse ! J’ai une butternut qui est en train de me faire les yeux doux, je vais tester ! Merci pour ta recette.

Leave a Reply