[Cuisine] La recette super simple des crèmes desserts

Depuis quelques temps, j’essaie de faire de plus en plus de choses moi-même. Le pain, la pâte à tarte, les yaourts…

Mais Raoul (qui est incroyablement difficile), se lasse vite de mes yaourts (que je fais natures 90% du temps) et préfère les crèmes dessert au chocolat que l’on achète chez O’Tera. Du coup, je me suis dit que ça serait bien que je les fasse moi-même elles aussi.

Après avoir bidouillé et fait quelques tests, j’ai trouvé LA recette parfaite. C’est bien simple, les enfants ont adoré m’aider à la faire mais aussi à les manger!

recette crèmes dessert faciles

Recette pour 5 petits pots

Ingrédients:

  • Un oeuf
  • 500ml de lait
  • 50g de sucre
  • 30g de fécule de maïs
  • 100g de chocolat à pâtisser (vous pouvez varier les plaisirs en prenant du chocolat blanc, au lait, aromatisé ou encore en ajoutant du riz soufflé par exemple)

Préparation :

  • Verser le lait dans une casserole et couper le chocolat en morceaux (vous pouvez aussi utiliser du cacao en poudre que vous doserez selon votre goût).
  • Porter à ébullition en mélangeant régulièrement afin de ne pas laisser se former de peau.
  • Battre l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis la fécule en continuant de mélanger.
  • Verser doucement le lait chocolaté sur l’appareil tout en continuant de mélanger.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Répartir le mélange dans des pots en verre.

Je réalise quasiment toutes les étapes avec les enfants. Ils sont au taquet et déjà plein d’idées pour en faire des variantes : à la vanille, au caramel, au spéculoos, à la violette… Je vous partagerai sans doute nos essais 🙂

Sur la photo du haut, j’ai utilisé du chocolat à pâtisser blanc et dans les coupelles de la photo de une et ci-dessous du chocolat au caramel. J’ai même doublé les doses pour cette dernière version car les enfants adorent!

Pour épingler la recette :

recette crèmes dessert faciles

23 réflexions sur “[Cuisine] La recette super simple des crèmes desserts

  • 21 septembre 2018 à 9 h 20 min
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    Je fais quasiment la même aux enfants (et grands), ils adorent ! Une autre recette qu’ils adorent : la semoule au lait (110 g de semoule fine, 1 l de lait et 50 g de sucre à faire épaissir à la casserole) avec du caramel au fond (70 g de sucre avec un peu d’eau à caraméliser).

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  • 21 septembre 2018 à 10 h 43 min
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    Merci pour la recette ! je recherche justement des petits trucs simples à faire avec ma fille, ça va lui plaire 🙂

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  • 21 septembre 2018 à 12 h 46 min
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    Comme je comprends ta démarche. C’est pareil ici.
    D’autant plus que nous sommes vegans, que moi je suis intolérante au gluten et que je déteste les préparations trop sucrées…

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  • 21 septembre 2018 à 13 h 36 min
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    Génial ! Je croyais que pour faire des yaourts il fallait forcément une machine spéciale, du coup je ne me jamais penchée sur la question…
    J’ai découvert un truc super sympa grâce a toi ! Je pense que je vais tester ta recette la semaine prochaine !

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  • 21 septembre 2018 à 13 h 53 min
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    Ca donne trop envie, encore une fois tu nous épate avec tes recettes de desserts 🙂 j’en ai l’eau à la bouche, merci 🙂

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  • 21 septembre 2018 à 14 h 41 min
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    Hello! Une recette vraiment simple ! J’adore! Merci je vais dès maintenant l’ajouter à mon carnet de recette

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  • 21 septembre 2018 à 15 h 51 min
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    Coucou je fais déjà pas mal de choses, je cuisine tous les jours(jamais de surgelés ici, très rare à la limite des frites quand je ne peux pas faire autrement); mais c’est une bonne idée au moins tu sais la compo

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    • 21 septembre 2018 à 16 h 01 min
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      C’est moins liquide

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  • 21 septembre 2018 à 17 h 00 min
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    Mmm c’est tout bête à faire et ça a l’air tellement bon. Et au moins tu sais ce qu’il y a dedans.

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  • 22 septembre 2018 à 11 h 11 min
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    Coucou ! Effectivement la recette est très simple avec peu d’ingrédients ça me donne envie ça a l’air vraiment bon

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  • 22 septembre 2018 à 20 h 14 min
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    Super idée ! Je note merci 🙂
    En ce moment j’ai la tête dans le guidon et je n’arrive plus à cuisiner c’esrvterri

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  • 24 septembre 2018 à 13 h 33 min
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    Elle a l´air bien meilleure que la crème industrielle ! Je garde la recette :).
    Ce week-end j’ai fait mes premiers yaourts maison et le goût n’a rien à voir avec le commerce.

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