[Cuisine] La recette super simple des crèmes desserts
Depuis quelques temps, j’essaie de faire de plus en plus de choses moi-même. Le pain, la pâte à tarte, les yaourts…
Mais Raoul (qui est incroyablement difficile), se lasse vite de mes yaourts (que je fais natures 90% du temps) et préfère les crèmes dessert au chocolat que l’on achète chez O’Tera. Du coup, je me suis dit que ça serait bien que je les fasse moi-même elles aussi.
Après avoir bidouillé et fait quelques tests, j’ai trouvé LA recette parfaite. C’est bien simple, les enfants ont adoré m’aider à la faire mais aussi à les manger!

Recette pour 5 petits pots
Ingrédients:
- Un oeuf
- 500ml de lait
- 50g de sucre
- 30g de fécule de maïs
- 100g de chocolat à pâtisser (vous pouvez varier les plaisirs en prenant du chocolat blanc, au lait, aromatisé ou encore en ajoutant du riz soufflé par exemple)
Préparation :
- Verser le lait dans une casserole et couper le chocolat en morceaux (vous pouvez aussi utiliser du cacao en poudre que vous doserez selon votre goût).
- Porter à ébullition en mélangeant régulièrement afin de ne pas laisser se former de peau.
- Battre l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis la fécule en continuant de mélanger.
- Verser doucement le lait chocolaté sur l’appareil tout en continuant de mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Répartir le mélange dans des pots en verre.
Je réalise quasiment toutes les étapes avec les enfants. Ils sont au taquet et déjà plein d’idées pour en faire des variantes : à la vanille, au caramel, au spéculoos, à la violette… Je vous partagerai sans doute nos essais 🙂
Sur la photo du haut, j’ai utilisé du chocolat à pâtisser blanc et dans les coupelles de la photo de une et ci-dessous du chocolat au caramel. J’ai même doublé les doses pour cette dernière version car les enfants adorent!
Pour épingler la recette :

Je fais quasiment la même aux enfants (et grands), ils adorent ! Une autre recette qu’ils adorent : la semoule au lait (110 g de semoule fine, 1 l de lait et 50 g de sucre à faire épaissir à la casserole) avec du caramel au fond (70 g de sucre avec un peu d’eau à caraméliser).
ah oui c’est vraiment simple, je met ta recette en favori, mes enfants vont adorer !
Merci pour la recette ! je recherche justement des petits trucs simples à faire avec ma fille, ça va lui plaire 🙂
J’adore les crèmes desserts !
Comme je comprends ta démarche. C’est pareil ici.
D’autant plus que nous sommes vegans, que moi je suis intolérante au gluten et que je déteste les préparations trop sucrées…
Génial ! Je croyais que pour faire des yaourts il fallait forcément une machine spéciale, du coup je ne me jamais penchée sur la question…
J’ai découvert un truc super sympa grâce a toi ! Je pense que je vais tester ta recette la semaine prochaine !
Ca donne trop envie, encore une fois tu nous épate avec tes recettes de desserts 🙂 j’en ai l’eau à la bouche, merci 🙂
Hello! Une recette vraiment simple ! J’adore! Merci je vais dès maintenant l’ajouter à mon carnet de recette
Coucou je fais déjà pas mal de choses, je cuisine tous les jours(jamais de surgelés ici, très rare à la limite des frites quand je ne peux pas faire autrement); mais c’est une bonne idée au moins tu sais la compo
Dis la texture est comment, ça fait genre « danette » ?
C’est moins liquide
Merci pour ta recette, je pense que ça pourrait plaire à la maison, je te mets en favori pour tenter ce week-end !
Mmm c’est tout bête à faire et ça a l’air tellement bon. Et au moins tu sais ce qu’il y a dedans.
super sympa cette recette merci je la note!
à la maison aussi je pâtisse beaucoup avec les enfants 🙂
J’ai prévu ce weekend d’acheter une yaourtière pour qu’on les fasse nous même.
Des bises
Ça devrait être à notre portée
Coucou ! Effectivement la recette est très simple avec peu d’ingrédients ça me donne envie ça a l’air vraiment bon
Super idée ! Je note merci 🙂
En ce moment j’ai la tête dans le guidon et je n’arrive plus à cuisiner c’esrvterri
Qu’est ce que ça a l’air bon !
Elle a l´air bien meilleure que la crème industrielle ! Je garde la recette :).
Ce week-end j’ai fait mes premiers yaourts maison et le goût n’a rien à voir avec le commerce.
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