[Cuisine] La recette super simple des crèmes desserts

Depuis quelques temps, j’essaie de faire de plus en plus de choses moi-même. Le pain, la pâte à tarte, les yaourts…

Mais Raoul (qui est incroyablement difficile), se lasse vite de mes yaourts (que je fais natures 90% du temps) et préfère les crèmes dessert au chocolat que l’on achète chez O’Tera. Du coup, je me suis dit que ça serait bien que je les fasse moi-même elles aussi.

Après avoir bidouillé et fait quelques tests, j’ai trouvé LA recette parfaite. C’est bien simple, les enfants ont adoré m’aider à la faire mais aussi à les manger!

recette crèmes dessert faciles

Recette pour 5 petits pots

Ingrédients:

  • Un oeuf
  • 500ml de lait
  • 50g de sucre
  • 30g de fécule de maïs
  • 100g de chocolat à pâtisser (vous pouvez varier les plaisirs en prenant du chocolat blanc, au lait, aromatisé ou encore en ajoutant du riz soufflé par exemple)

Préparation :

  • Verser le lait dans une casserole et couper le chocolat en morceaux (vous pouvez aussi utiliser du cacao en poudre que vous doserez selon votre goût).
  • Porter à ébullition en mélangeant régulièrement afin de ne pas laisser se former de peau.
  • Battre l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis la fécule en continuant de mélanger.
  • Verser doucement le lait chocolaté sur l’appareil tout en continuant de mélanger.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Répartir le mélange dans des pots en verre.

Je réalise quasiment toutes les étapes avec les enfants. Ils sont au taquet et déjà plein d’idées pour en faire des variantes : à la vanille, au caramel, au spéculoos, à la violette… Je vous partagerai sans doute nos essais 🙂

Sur la photo du haut, j’ai utilisé du chocolat à pâtisser blanc et dans les coupelles de la photo de une et ci-dessous du chocolat au caramel. J’ai même doublé les doses pour cette dernière version car les enfants adorent!

Pour épingler la recette :

recette crèmes dessert faciles

22 Comments

  1. Estelle, l'atelier sous les feuilles

    21 septembre 2018 at 9 h 20 min

    Je fais quasiment la même aux enfants (et grands), ils adorent ! Une autre recette qu’ils adorent : la semoule au lait (110 g de semoule fine, 1 l de lait et 50 g de sucre à faire épaissir à la casserole) avec du caramel au fond (70 g de sucre avec un peu d’eau à caraméliser).

  2. Girls n Nantes Eva

    21 septembre 2018 at 10 h 13 min

    ah oui c’est vraiment simple, je met ta recette en favori, mes enfants vont adorer !

  3. Sabrina

    21 septembre 2018 at 10 h 43 min

    Merci pour la recette ! je recherche justement des petits trucs simples à faire avec ma fille, ça va lui plaire 🙂

  4. Milie

    21 septembre 2018 at 11 h 13 min

    J’adore les crèmes desserts !

  5. BettieRose

    21 septembre 2018 at 12 h 46 min

    Comme je comprends ta démarche. C’est pareil ici.
    D’autant plus que nous sommes vegans, que moi je suis intolérante au gluten et que je déteste les préparations trop sucrées…

  6. Golden Cheer Grahams

    21 septembre 2018 at 13 h 36 min

    Génial ! Je croyais que pour faire des yaourts il fallait forcément une machine spéciale, du coup je ne me jamais penchée sur la question…
    J’ai découvert un truc super sympa grâce a toi ! Je pense que je vais tester ta recette la semaine prochaine !

  7. my sweet beauté

    21 septembre 2018 at 13 h 53 min

    Ca donne trop envie, encore une fois tu nous épate avec tes recettes de desserts 🙂 j’en ai l’eau à la bouche, merci 🙂

  8. apprendreareverblog

    21 septembre 2018 at 14 h 41 min

    Hello! Une recette vraiment simple ! J’adore! Merci je vais dès maintenant l’ajouter à mon carnet de recette

  9. The City and Beauty(kat)

    21 septembre 2018 at 15 h 51 min

    Coucou je fais déjà pas mal de choses, je cuisine tous les jours(jamais de surgelés ici, très rare à la limite des frites quand je ne peux pas faire autrement); mais c’est une bonne idée au moins tu sais la compo

  10. Isabelle d'EzEvEl

    21 septembre 2018 at 15 h 56 min

    Dis la texture est comment, ça fait genre “danette” ?

    1. mademoisellefarfalle

      21 septembre 2018 at 16 h 01 min

      C’est moins liquide

  11. Les lectures de la Diablotine

    21 septembre 2018 at 16 h 20 min

    Merci pour ta recette, je pense que ça pourrait plaire à la maison, je te mets en favori pour tenter ce week-end !

  12. Maman Écureuil

    21 septembre 2018 at 17 h 00 min

    Mmm c’est tout bête à faire et ça a l’air tellement bon. Et au moins tu sais ce qu’il y a dedans.

  13. jenstyle

    21 septembre 2018 at 19 h 11 min

    super sympa cette recette merci je la note!

  14. sysyinthecity

    21 septembre 2018 at 20 h 17 min

    à la maison aussi je pâtisse beaucoup avec les enfants 🙂

  15. pichette&pailettes

    21 septembre 2018 at 20 h 27 min

    J’ai prévu ce weekend d’acheter une yaourtière pour qu’on les fasse nous même.
    Des bises

  16. clara

    22 septembre 2018 at 11 h 11 min

    Coucou ! Effectivement la recette est très simple avec peu d’ingrédients ça me donne envie ça a l’air vraiment bon

  17. Julesetmoa

    22 septembre 2018 at 20 h 14 min

    Super idée ! Je note merci 🙂
    En ce moment j’ai la tête dans le guidon et je n’arrive plus à cuisiner c’esrvterri

  18. Boichine

    23 septembre 2018 at 1 h 08 min

    Qu’est ce que ça a l’air bon !

  19. Louloutediary

    24 septembre 2018 at 13 h 33 min

    Elle a l´air bien meilleure que la crème industrielle ! Je garde la recette :).
    Ce week-end j’ai fait mes premiers yaourts maison et le goût n’a rien à voir avec le commerce.

  20. Moins de déchets dans ma cuisine - Mademoiselle Farfalle

    26 septembre 2019 at 16 h 56 min

    […] pour le goûter et un pain aux céréales. J’en profite pour vous remettre ma recette des crèmes dessert faciles, toujours un énorme succès […]

Leave a Reply