Les cookies à la pâte à tartiner maison

Les cookies à la pâte à tartiner maison

Il y a deux ans de cela, je vous avais présenté une recette de pâte à tartiner maison vegan et sans gluten. Depuis, une autre l’a remplacée dans mon cœur (et mon estomac!)

Et c’est à partir de cette pâte à tartiner que j’ai réalisé des cookies moelleux et gourmands!

Du coup, je vous partage la recette des deux!

Ingrédients

  • Noisettes entières : 200g
  • Sucre de canne blond : 120g
  • Chocolat au lait en pastilles : 150g
  • Lait en poudre – 25g
  • Huile de coco – 5g
  • Une pincée de sel

Préparation

Disposer les noisettes sur la plaque du four préchauffé à 180° et les laisser torréfier pendant 15 à 20 minutes. Elles vont ressortir noires, c’est normal.

Pendant ce temps, préparer le caramel. Diviser le sucre en trois parties. Verser le premier tiers dans une casserole à fond épais. Attendre que le caramel se forme sans mélanger. Quand il est fait, ajouter le deuxième tiers puis le troisième. Ajouter la pincée de sel. Verser le caramel en une couche assez fine sur du papier sulfurisé et le laisser refroidir.

Disposer les noisettes dans un torchon et frotter pour enlever la peau.

Verser la moitié des noisettes dans un mixeur et ajouter le caramel coupé en morceaux. Vous obtenez le pralin.

Faire fondre le chocolat au lait (au bain-marie ou au micro-ondes) et le mixer avec les noisettes restantes.

A cette préparation, ajoutez le lait en poudre et l’huile de coco puis le pralin.

La pâte à tartiner est prête. Contrairement à la recette d’origine, il n’y a pas de sucre glace donc elle est bien moins sucrée (mais bien assez!). En fonction du temps où vous avez mixé, il y aura ou non des morceaux de noisette. J’avoue que j’aime bien quand il y en a 🙂

Ingrédients

  • 120 g de beurre doux pommade
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 1 gros œuf
  • 220 g de farine
  • 60g de pâte à tartiner
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 80 g de pépites de chocolat (ou de pastilles coupées en morceaux)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150° C
  2. Mélanger délicatement le beurre et le sucre puis ajouter l’œuf et mélanger, toujours délicatement
  3. Ajouter la pâte à tartine jusqu’à obtenir un appareil bien homogène
  4. Ajouter la farine et la levure puis mélange délicatement
  5. Ajouter les pépites de chocolat
  6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone, former des boules de pâte et les aplatir légèrement. Veillez à les espacer suffisamment.
  7. Enfourner 20 minutes à 150°C.
  8. Sortir la plaque et laisser refroidir en dehors du four.

Voilà, vous avez de quoi vous régaler, je vous avoue que j’ai envie d’en faire et refaire tellement ils sont bons. Bien moelleux et avec un petit goût délicat de noisette, j’adore!

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et celle aux chocolats de Pâques.

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