[Cuisine] La recette super simple des crèmes desserts
Depuis quelques temps, j’essaie de faire de plus en plus de choses moi-même. Le pain, la pâte à tarte, les yaourts…
Mais Raoul (qui est incroyablement difficile), se lasse vite de mes yaourts (que je fais natures 90% du temps) et préfère les crèmes dessert au chocolat que l’on achète chez O’Tera. Du coup, je me suis dit que ça serait bien que je les fasse moi-même elles aussi.
Après avoir bidouillé et fait quelques tests, j’ai trouvé LA recette parfaite. C’est bien simple, les enfants ont adoré m’aider à la faire mais aussi à les manger!
Recette pour 5 petits pots
Ingrédients:
- Un oeuf
- 500ml de lait
- 50g de sucre
- 30g de fécule de maïs
- 100g de chocolat à pâtisser (vous pouvez varier les plaisirs en prenant du chocolat blanc, au lait, aromatisé ou encore en ajoutant du riz soufflé par exemple)
Préparation :
- Verser le lait dans une casserole et couper le chocolat en morceaux (vous pouvez aussi utiliser du cacao en poudre que vous doserez selon votre goût).
- Porter à ébullition en mélangeant régulièrement afin de ne pas laisser se former de peau.
- Battre l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis la fécule en continuant de mélanger.
- Verser doucement le lait chocolaté sur l’appareil tout en continuant de mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Répartir le mélange dans des pots en verre.
Je réalise quasiment toutes les étapes avec les enfants. Ils sont au taquet et déjà plein d’idées pour en faire des variantes : à la vanille, au caramel, au spéculoos, à la violette… Je vous partagerai sans doute nos essais 🙂
Sur la photo du haut, j’ai utilisé du chocolat à pâtisser blanc et dans les coupelles de la photo de une et ci-dessous du chocolat au caramel. J’ai même doublé les doses pour cette dernière version car les enfants adorent!
Pour épingler la recette :
Elle a l´air bien meilleure que la crème industrielle ! Je garde la recette :).
Ce week-end j’ai fait mes premiers yaourts maison et le goût n’a rien à voir avec le commerce.
Qu’est ce que ça a l’air bon !
Super idée ! Je note merci 🙂
En ce moment j’ai la tête dans le guidon et je n’arrive plus à cuisiner c’esrvterri
Coucou ! Effectivement la recette est très simple avec peu d’ingrédients ça me donne envie ça a l’air vraiment bon
Ça devrait être à notre portée
J’ai prévu ce weekend d’acheter une yaourtière pour qu’on les fasse nous même.
Des bises
à la maison aussi je pâtisse beaucoup avec les enfants 🙂
super sympa cette recette merci je la note!
Mmm c’est tout bête à faire et ça a l’air tellement bon. Et au moins tu sais ce qu’il y a dedans.
Merci pour ta recette, je pense que ça pourrait plaire à la maison, je te mets en favori pour tenter ce week-end !
Dis la texture est comment, ça fait genre « danette » ?
C’est moins liquide
Coucou je fais déjà pas mal de choses, je cuisine tous les jours(jamais de surgelés ici, très rare à la limite des frites quand je ne peux pas faire autrement); mais c’est une bonne idée au moins tu sais la compo
Hello! Une recette vraiment simple ! J’adore! Merci je vais dès maintenant l’ajouter à mon carnet de recette
Ca donne trop envie, encore une fois tu nous épate avec tes recettes de desserts 🙂 j’en ai l’eau à la bouche, merci 🙂
Génial ! Je croyais que pour faire des yaourts il fallait forcément une machine spéciale, du coup je ne me jamais penchée sur la question…
J’ai découvert un truc super sympa grâce a toi ! Je pense que je vais tester ta recette la semaine prochaine !
Comme je comprends ta démarche. C’est pareil ici.
D’autant plus que nous sommes vegans, que moi je suis intolérante au gluten et que je déteste les préparations trop sucrées…
J’adore les crèmes desserts !
Merci pour la recette ! je recherche justement des petits trucs simples à faire avec ma fille, ça va lui plaire 🙂
ah oui c’est vraiment simple, je met ta recette en favori, mes enfants vont adorer !
Je fais quasiment la même aux enfants (et grands), ils adorent ! Une autre recette qu’ils adorent : la semoule au lait (110 g de semoule fine, 1 l de lait et 50 g de sucre à faire épaissir à la casserole) avec du caramel au fond (70 g de sucre avec un peu d’eau à caraméliser).